полезно посмотреть

очень интересно

четверг, 28 июля 2011 г.

Золотые правила трейдера


Принципы:
Уметь прогнозировать динамику курса (анализ). Существует большое количество методов анализа: фундаментальный анализ, технический анализ, теория Хаоса и т.д. С их помощью трейдер может прогнозировать изменения в курсе инструмента в будущем.
Уметь правильно выбрать момент для входа в рынок и закрытия открытой позиции (Торговая тактика). Недостаточно лишь верно выявить господствующую тенденцию, правильный выбор момента входа в рынок также очень важен для ведения успешной (прибыльной) торговли. Если Вы, выявив бычий тренд, войдете на пичке, перед началом отката, то начавшийся откат может "слизать" Ваш стоп-ордер. Это будет вдвойне обидно. Угадав направление тенденции, Вашу позицию закроют по стоп-ордеру, Вы зафиксируете убытки, а рынок развернется и пойдет в Вашем направлении, но уже без Вас.
Соблюдать правила контроля над капиталом (money anagement). Соблюдение этих правил позволить значительно снизить рискованность Ваших финансовых операций. Ваша система RH Trader позволит Вам не участвовать в финансовых авантюрах, разрешит совершать только сделки с минимальным риском.
Не принимать эмоциональных решений (Психологические особенности трейдинга). При принятии торговых решений необходимо руководствоваться разумом, а не эмоциями. Эмоциональные решения зачастую неверны и убыточны.
Торговая тактика:
Заключайте сделку в направлении промежуточной тенденции.
При восходящей тенденции покупайте на краткосрочных падениях цен, при нисходящей продавайте на краткосрочных оживлениях.
Сохраняйте прибыльные позиции как можно дольше, вовремя закрывайте убыточные.
Пользуйтесь защитными стоп-приказами (Stop-Loss) для ограничения возможных убытков.
Не поддавайтесь эмоциям. Составьте план своей работы на рынке.
Составив план, следуйте ему.
Не забывайте о принципах эффективного управления капиталом.
Диверсифицируйте свой портфель, но не забывайте о "золотой середине".
Устанавливайте соотношение возможной прибыли и убытков не меньше, чем 3:1.
Добавляя позиции (выстраивая пирамиду), придерживайтесь следующих правил:
a) количество позиций на каждом последующем уровне должно быть меньше, чем на предыдущем;
б) добавляйте только к прибыльным позициям;
в) никогда не добавляйте к убыточным позициям;
г) располагайте стоп-приказ как можно ближе к безубыточному уровню (break- even point).
Никогда не вносите дополнительный гарантийный взнос для поддержания убыточных позиций, лучше сохранить остаточные средства.
Чтобы избежать требования о внесении дополнительного гарантийного взноса, следите за тем, чтобы остаток вложенных средств был не меньше 10 % от предписанного размера залога.
Сначала закрывайте убыточные позиции, затем прибыльные.
Если Вы не занимаетесь сверх краткосрочной торговлей, никогда не принимайте решений прямо в ходе торгов; это лучше делать, когда рынки закрыты.
Анализируя ситуацию, идите от долгосрочного графика к краткосрочному.
Используйте внутри дневные графики для более точного определения момента входа в рынок и выхода из него.
Освойте тонкости обычной "между дневной" торговли, прежде чем пытаться заниматься внутри дневной торговлей.
Старайтесь не прислушиваться к голосу так называемой житейской мудрости, не переоценивайте советы экспертов, которыми пестрит пресса.
Приучите себя не бояться оставаться в меньшинстве. Ничего страшного в этом нет; когда Ваша оценка верна, большинство других участников рынка, как правило, с ней не согласятся.
Навыки технического анализа приходят со временем. Набирайтесь опыта постепенно, не забывая поговорку: "Век живи, век учись".
Стремитесь к простоте: сложные аналитические инструменты не всегда эффективны.
Общие замечания по управлению капиталом:
Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% общего капитала.
Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 10-15% общего капитала.
Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должны превышать 5% общей суммы его капитала.
Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при открытии позиции на одной группе рынков, должна составлять не более 20-25% общего капитала.

Комментариев нет: