полезно посмотреть

очень интересно

понедельник, 25 июля 2011 г.

Технический анализ рынка Форекс. Числа Фибоначчи.




Одной из основ технического анализа на рынке Форекс являются числа Фибоначчи. Фибоначчи – известный итальянский средневековый математик, который на примере размножения кроликов вывел определенную закономерность прироста целых чисел. Числа Фибоначчи – это такой порядок чисел (числовой ряд), в котором любое число равно сумме двух предыдущих. Таким образом, создается следующая последовательность чисел: первые два числа: - 0, 1, затем - 1(1+0), 2(1+1), 3(2+1), 5(3+2), 8(5+3)…… и так далее.

Несмотря на постоянно растущее число цифр, каждое число, начиная с четвертого, имеет соотношение друг с другом близкое к 0,61 к 1. Так, например отношение 8 к 13 равно 0,625, а 21 к 13 - 0,615. Такое соотношение встречается около 300 лет до нашей эры в работах Евклида и называется золотым сечением. Золотое сечение – деление одной целой величины на две составные части, при этом меньшая составляющая так же относится к большей, как и большая часть ко всей целой величине.
Золотое сечение, названное еще коэффициентом Фибоначчи имеет и практическое применение на рынке Форекс. Благодаря нему можно узнавать предельные точки движения рынка, на которых должен начаться откат или же дальнейший рост. Как правило, движение рынка может резко измениться именно после прохождения этих точек, что позволяет входить на рынок в этот период с максимальной ожидаемой доходностью. На основе чисел Фибоначчи моделируются и линии сопротивления и поддержки, благодаря построению дуг. Центром такой дуги является предыдущая точка максимального потолка или дна рынка, а ее радиус высчитывается с помощью умножения специального коэффициента (от 0.3 до 0.66) на величину предыдущего максимального роста или падения рынка.



Числа Фибоначчи, кроме того, являются математической основой волновой теории Эллиота. Известный английский экономист выделил закономерность чередования импульсивных(трендовых) волн и коррелирующих ( противоположных тренду). Эллиот установил, что, согласно особенностям психологического поведения, на рынке происходит 5 волн тренда, после которых наступает 3 откатные волны, противоположные тренду. Числа Фибоначчи, выраженные в коэффициенты вполне способны рассчитать длину коррелирующих волн. Теория Эллиота, кроме математической, имеет и психологическую основу: большинство трейдеров ожидают именно такого движения цены, в результате чего оно и происходит, что делает Теорию Эллиота «самосбывающимся пророчеством», хотя отнюдь не снижает ее ценность.

Этот вид технического анализа рынка Форекс состоит из двух существенных компонентов – математической основы, выраженной через использование чисел Фибоначчи, и психологического ожидания игроков, которое находит свое выражение в волновой теории Эллиота.

Комментариев нет: