полезно посмотреть

очень интересно

воскресенье, 16 января 2011 г.

Как начать бизнес в интернете?

Бизнес нужен не всем. Многих устраивает их жизнь, даже если в ней совершенно нет ни остроты ни удовлетворённости. Таких большинство. Ничего нет и ничего не надо – зато спокойно. ДА и не известно даст ли бизнес всё то, чего не хватает, ведь не понятно чего ИМЕННО не хватает в жизни. К тому же говорят, что богачи все жадные, одинокие и несчастные люди. Даже обсуждать это не буду , так как статья для тех, кто ХОЧЕТ, но не может тронуться с места.

Прежде всего, должно быть понятно, что все вышеперечисленные отговорки яйца выеденного не стоят. Это вообще не причина для пробуксовки на месте. Тем более, что Вы лично уже ВСЁ знаете и можете начать, немного подумав (или много). Если этого не понятно, то разберём что есть ху:

НЕТ ДЕНЕГ

Ясное дело, что работая на работе (и тем более не работая нигде), денег не заработаешь. Выжить можно, даже вызвать зависть у соседей, но разбогатеть нельзя. Тем более, что зарабатывая много и бизнес хочется сразу крупный, а это ОЧЕНЬ дорого. Т.е. исходя из того, что наши потребности всегда больше наших возможностей, денег НИКОГДА не будет достаточно (в ходе хорошего саморазвитие стремление к деньгам вообще атрофируется, но до этого надо ещё дойти). То есть, если именно отсутствие ДОСТАТОЧНОГО количества денег будет вас тормозить, то вы никогда не тронетесь с места.

Думаем дальше. Были ли в истории случаи, когда люди без капитала за спиной могли начать огромный бизнес? Ричард Брэнсон (Virgin), Стив Джобс (Apple), Евгений Чичваркин (Евросеть)... Ага! Были! Значит и у вас получится, если всё будет правильно. Вот! Надо, значит искать не деньги, а способ сделать бизнес правильно. Чтобы было понятно что именно должно быть правильным, надо понять что именно вы будете делать, куда пойдут расходы и откуда пойдут доходы. Только всё это должно быть расписано на бумаге. Затем надо понять где можно сэкономить, где договориться на бартер, где на рассрочку и т.д. Например, можно снять офис в здании, где слишком много свободных площадей и владелец пойдет на рассрочку или даже согласится предоставить площадь бесплатно за будущую прибыль. Поставщик может дать товар/услугу в кредит/рассрочку и т.д. Получить материалы для бизнеса ГОРАЗДО проще, чем деньги. Придётся только дольше искать и больше торговаться.

Итак: денег никогда не будет достаточно, но их можно и нужно заменить смекалкой. Если Придуманный бизнес требует обязательно ОГРОМНЫХ вложений и вы не знаете как их достать – ищите другую идею.

НЕТ ИДЕЙ

Ну дожили! Нет идей! Что, совсем нет? А купить оптом – продать в розницу? Слишком просто? А какая идея нужна? Невыполнимая?! Ну уж дудки. Давайте спустимся с небес на землю Есть бизнесы – новаторы, которые тащут экономики целых государств, но это исключения. Дорастёте – сделаете. А пока…. будем искать что-нибудь более земное.

Торговля, услуги, производство, строительство и т.д. Классика! Купили пачку интересных журналов или каталогов оптом по 200р. - пробежались по офисам и продали их по 250 р. Уже хорошо – вечерняя халтурка, жить можно. Постепенно развились в оптово-розничную сеть газетных ларьков. Или научились сантехнику ремонтировать и открыли службу «Сантехник +». Почему «+»? Потому что этот плюс заинтересует потребителя. Позже начали проводить семинары «Как чинить домашнюю сантехнику», написали книгу – бизнес пошёл. Производство…. Можно купить досок, фурнитуры и собрать шкаф-купе. Потом второй, третий, потом диван, затем нанять помощников, снять помещение. Однажды оглянулись и БАЦ (!) вы уже владелец целой фабрики.

Суть! Не можете найти СУПЕР-идею – найдите банальную, но хорошую. Даже, если ничего и не выйдет, то вы поймёте почему не вышло и ЧТО сделать, чтобы вышло. И это при минимальном риске! Не заработаете в первый раз денег, так опыта хоть приобретёте -полезная вещь.

НЕТ ОПЫТА

Это вообще песня, а не отмазка. А откуда возьмётся опыт бизнеса, если вы им собираетесь заниматься ТОЛЬКО после того, как у вас появится опыт. Это всё равно, что начать учиться плавать ТОЛЬКО после того, как вы будете точно уверены, что уже умеете это делать. Абсурд. Нет опыта – идите набирайтесь. Откройте маленькую-прималенькую убыточную фирмочу не увольняясь с работы. И делайте ВСЁ возможное, что фирмочка стала ФИРМОЙ и обеспечивала вас и всю семью. Не получится? Скорее всего да. У опытных тоже гарантий нет. Но это ведь не причина, чтобы не начинать! Главное цель, а цель – опыт. Вы ведь ради этого и открыли фирмочку. Пусть не получилось, повозились год-полтора и закрыли. Зато появится столько пищи для размышления и анализа, что всё станет ясно. И уж точно вы будете разбираться в бухгалтерии, налогах, законах, переговорах, продажах и много в чём ещё.

НЕТ СВЯЗЕЙ

Интересно, а какие связи вам нужны? Возможность входить в кабинет мэра без стука? А зачем? Зачем связи? Подавляющее большинство мелкого бизнеса никогда не имели и не будут иметь СВЯЗЕЙ. Это не обязательно. Вам надо? Точно? Напишите на бумаге для чего именно нужны те или иные связи, а затем внимательно подумайте можно ли обойтись без этих связей. А после это попробуйте вспомнить решались ли такие проблемы кем-нибудь БЕЗ связей. Если Вам точно нужны связи и именно такие до которых вам не дотянуться – ищите другие идеи для бизнеса. Вы не готовы к своим планам. А там… Либо делайте другое дело, либо делая другое дело, обзаводитесь целенаправленно нужными связями,

чтобы потом таки сделать СВОЁ дело. Ну раз мечта! Надо делать. Пусть окольными путями, но надо делать, а не жаловаться на отсутствие связей.

НАДО НАЧИНАТЬ СО ЗНАКОМОЙ ОБЛАСТИ А ТАМ ВСЁ ДОРОГО ИЛИ ЗАНЯТО

Это распространённое мнение, что надо заниматься тем, в чём ты спец. Например… В бизнесе вы не спец, значит заниматься им не надо, пока спецом не станешь! Логично? Логично! Но не правильно. Так вы никогда с места не сдвинетесь. Ведь именно ваша специализация и профессионализм и привели вас к тому, что сейчас вы хотите чего-то другого – большего. Понимаете? Делая то, что вы узнали вчера, вы всегда будете иметь не больше, чем сегодня. Нужны новые горизонты, надо выбраться из зоны комфорта. Хватит быть умником и профессионалом, пора становиться тупицей. Пора начинать учиться тем вещам, о которых не знали ни ваши родители, ни ваши учителя. Эти вещи пригодятся ТОЛЬКО именно вам, это только ваш личный опыт, знания и путь.

Такие вот пирожки невесёлые. А вы думали, что можно потихоньку наращивать своё мастерство в знакомом деле, а потом разбогатеть на этом? Можно, конечно, Фаберже ведь смог. Но тогда и план должен быть именно такой. Если же вы планируете классический бизнес, то придётся нырять в воду, в которую нельзя войти дважды и в которой понятное дело, раньше вы не были.

НЕТ У МЕНЯ НУЖНЫХ КАЧЕСТВ

Это правильно! Предприниматель должен иметь целую тучу различных качеств и способностей: дисциплина, крепкие нервы, уверенность в себе, умение продавать, умение общаться и вести переговоры, знание законов и налогов, хорошая память, стрессоустойчивость, умение быстро соображать и придумывать идеи и много чего ещё. Если внимательно приглядеться и прикинуть, то на приобретение всех этих качеств уйдёт жизни две-три не больше. Можно, конечно, не торопиться и постепенно приобрести все нужные качества. Но я слабо верю, что сытый человек в состоянии стремиться к саморазвитию.

Опыт общения с друзьями это вообще напрочь опровергает. Да – жизнь как образ выживания не очень устраивает большинство людей. Но это не повод вставать с дивана и пиво убирать в холодильник. Ведь хлеб на столе есть, масло в холодильнике... И есть самооправдание – Я РАБОТАЮ!!!! Кто может упрекать работающего человека и кормящего свою семью? Если у него и его семьи нет претензий к такой жизни, то конечно, всё хорошо – даже прекрасно!

Итак выбор такой: либо вы никогда не начнёте приобретать нужные качества и скатитесь до самооправдания, либо начнёте бизнес и по ходу дела приобретёте желаемое. Стресс и голод будут хорошими наставниками. Это жестоко, но иначе никак.

НЕ ЗНАЮ ЗАКОНОВ

Какие именно законы нужно знать, чтобы начать бизнес? Почти никакие. Постепенно узнаете. Достаточно пойти в юридическую контору и узнать что нужно для старта и как не попасть под суд. Вам быстро и недорого объяснят, что под суд попасть будет практически невозможно (если умышленно не причинять вред государству), а для страта надо знать, где раздобыть немного денег, за который вам всё организую т под ключ.

Вот так вот! Заплатите за 2-3 консультации в юридические и бухгалтерские компании и избавьтесь от навязчивых страхов. После этого причины не останется, чтобы не начинать.

ВСЁ ЗНАЮ, НО БОЮСЬ

Вот тут целых 3 варианта. Либо просто всю жизнь бояться, т.к. страх от его избегания ТОЛЬКО растёт, либо начать ЧЕРЕЗ страх. Через страх можно пойти двумя путями. Либо самым отчаянным образом просто взять и сделать (точнее начать делать и ещё долго делать через страх), либо найти партнёра и разделить страх и ответственность пополам. Друг друга подталкивая и боясь показать страх перед товарищем, вы быстрее избавитесь от плохого качества. Судьба компании будет в руках трусов, зато трусы однажды могут стать героями и чёрт с ним – с этим первым бизнесом. Вам ведь надо преодолеть ЭТОТ барьер, причём раз и навсегда!

Как написал Ричард Брэнсон – «К чёрту всё берись и делай». Люди через страх даже на смерть идут.

Так, как партнёра надо ещё найти, то проще в некотором смысле пойти через страх. Тут есть тоже финт ушами, который я на себе опробовал. Боятся люди именно неудачи, т.е. того, что ничего не получится. Это итак очевидно? Тогда и решение проблемы должно быть очевидно. Если нет – слухай сюды )) Определите сколько времени вы можете существовать без прибыли и сколько денег вы можете позволить себе потерять. Например, потеряв 300 000 рублей (на сегодняшний день), вы не умрёте с голоду. Возьмёте 200 000 в кредит (после банкротства) на 5 лет, а 100 000 насобираете по знакомым + договоритесь на рассрочки. Т.е. 300 000 это для большинства вполне подъёмный долг (на самом деле эта сумма гораздо выше, но в тепле вы никогда не узнаете на что способен организм на морозе). Вот и чудесно! При этом, предположим, вам не жалко потерять 8 месяцев жизни и карьеры. Это значит, что через 8 месяцев вы по плану банкротитесь с минусом 300 000 рублей, устраиваетесь на работу и спокойно зализываете финансовые раны. Если разорение будет быстрее, то быстрее устроитесь на работу и начнёте восстанавливаться, если разорения не наступит через 8 месяцев, то решите сами что делать. Если будет успех… с этим всё понятно.

Вот так вот можно избавиться от страха! Надо, конечно, не просто тупо сидеть и ждать банкротства, а всё продумать и очень сильно стараться вытянуть-таки своё дело. Просто до долга в 300 000 вы не будете испытывать существенного страха. Это от того, что есть чёткий план на случай ТАКОГО долга. На самом деле после 8-ми месяцев старательно ведомого бизнеса, у вас будет достаточно опыта и знаний, чтобы вернуть все потери. Это не очевидно вначале, поэтому нужен разорительный план, чтобы перешагнуть через страх.

Я НЕ МОГУ РИСКОВАТЬ – НАДО КОРМИТЬ СЕМЬЮ

Ну, так не рискуйте. Или рискуйте немногим. Конечно и результаты будут более медленные и небольшие, но постепенно можно будет вырасти во что угодно. Можно начать бизнес как подработку по вечерам и выходным. Вы пытались анализировать такие возможности? Всё что угодно и продажи и производство и услуги – все сферы деятельности можно начать совместно с другой работой. А дальше уже сами решите что вам нудно и как это получить.

То есть вы используете семью как самооправдание или нет? Вы
думаете, что не имеете права рисковать и на этом всё или вы думаете, думаете и думаете КАК по настоящему обеспечить семью не отнимая того, что уже есть? Если вы не думаете, пробуете и интересуетесь, а просто думаете, вспоминаете оправдание и ложитесь на диван в заслуженный выходной день, то всё понятно – Вам не возможно начать бизнес, на Вашем месте даже Шварценеггер не смог бы ничего сделать!

А для тех, кто действительно НАМЕРЕН добиться успеха, можно порекомендовать бизнес как подработку на первых порах. Ищите, думайте – и вы обязательно найдёте чем и как заняться.

Обобщая вышесказанное утверждаю следующее! Хотите делать бизнес – делайте, не хотите – не делайте! Но не теряйте энергию на утверждения: «хочу, но не могу». Либо не хотите (тогда хватит себя терзать – вам это не нужно), либо можете (ищите способы как сделать, а не причины почему этого нельзя).

Комментариев нет: